Percorsi
Il Percorso del Parmigiano Reggiano e del Grana Padano
Parmigiano Reggiano e Grana Padano, ecco due formaggi che sono gioielli di tradizione e gastronomia.

La provincia di Mantova è l’unica a produrre tutte e due i grandi formaggi: in riva destra del Po il Parmigiano Reggiano mentre in riva sinistra si produce il Grana Padano. 

Del resto questa produzione di eccellenza è una secolare tradizione.

L’eccellenza di questi due formaggi va persino al di là della valenza economica, proprio in relazione al fatto che diventano elementi fondamentali della gastronomia e anche del puro stare a tavola insieme.

Prodotti simili fra loro ma unici e inconfondibili.

La forma ha una sua precisa dimensione e un suo peso, che si aggira intorno ai 35 kg, che si è definita nei secoli, perché questi due principi del gusto possono vantare, appunto, una tradizione secolare.

Formaggi da stagionare e con una maggiore stagionatura, peraltro possibile in idonei ambienti, il gusto varia e magari si raffina.

Formaggi a pasta dura si usano anche grattugiati, il famoso cacio sui maccheroni, e con ciò esaltano le minestre così condite. Ma costituiscono anche la degna conclusione di un pasto: una “puntina” di grana o parmigiano reggiano, magari con un po’ di mostarda, dà piacere ulteriore alla buona tavola.


 

dal sito www.turismo.mantova.it
dal sito http://www.parmigiano-reggiano.it/
dal sito http://www.granapadano.it/


Continua la lettura
Documenti Correlati
Percorsi

La strada dei vini e dei sapori mantovani

Sulla Strada dei Vini e dei Sapori mantovani OP incontra Jardin Joli.......

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso del Riso nel mantovano

La parte del Mantovano che va dalla riva sinistra del Mincio al confine del Veronese è chiamata "Strada del riso"....

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso del Tartufo nel mantovano

Felice combinazione di suolo, clima e habitat, il territorio mantovano diviene una tartufaia naturale per la nascita e lo sviluppo del tartufo. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso del Lambrusco

Nel territorio de "I Gonzaga del Po" il lambrusco è un singolare denominatore comune che balza evidente all’occhio attento. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Strada dei Vini e dei Sapori di Ferrara

Un itinerario che si sviluppa in tutto il territorio provinciale attraverso tre distinti percorsi che, pur nell’apparente uniformità del paesaggio, propongono caratterizzazioni ambientali diverse....

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso dei funghi in provincia di Reggio Emilia

Tartufi e ristoranti dell'Appennino........

Continua la lettura >
Percorsi

Enogastronomia della provincia reggiana

La terra d'Emilia, per tradizione consolidata, è un luogo principe del buon cibo....

Continua la lettura >
Percorsi

La via dell'Aceto in provincia di Reggio Emilia

In pochi casi come per l'Aceto Balsamico Tradizionale, la sua storia è il prodotto. ...

Continua la lettura >
Percorsi

Il percorso dell'Aceto in provincia di Modena

Il Consorzio Aceto Balsamico di Modena nasce nel 1993 con la denominazione ‘Consorzio Tutela Aceto Balsamico di Modena’, su iniziativa di una decina di aziende produttrici del tipico aceto modenese....

Continua la lettura >
Percorsi

I Prodotti tipici del Polesine

Sai quali sono i prodotti tipici del Polesine? ...

Continua la lettura >
Questo sito utilizza cookies tecnici e si avvale dell'uso di Google Analytics per statistiche anonime sul tipo di utenza. I cookies tecnici hanno la sola funzione di agevolare la navigazione sul sito, ad esempio memorizzando la lingua usata dall'utente. Il loro contenuto e' anonimo e vengono distrutti al termine della sessione di navigazione.

Google Analytics fornisce statistiche anonime sugli utenti del sito. Per maggiori informazioni sui cookies utilizzati potete cliccare Qui e potete gestire le informazioni sul vostro profilo da questo tool.

Qualunque altra azione compiuta su questo sito implica l'accettazione della notra policy di utilizzo dei cookies.

Se non si intende continuare la navigazione si prega di chiudere la finestra o la tab del browser.

ACCETTO